Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Вот во вступительной речи

 

Вот во вступительной речи

На двух языках автор старается объяснить, почему, по его мнению, Nargaroth имеет столь убедительную армию "врагов Канвульфа", а также, как может повлиять его музыкальное творчество на людей увлеченным им. Не касаясь его уверенности (а он не является последней инстанцией, во всяком случае, без мнения самих слушающих) в том, что он несет силу, которая помогает быть в чем-то смелей (причем не важно в чем), могу согласиться с его рассуждениями о визуализации чьих-то лиц в его словах и нотах, которые отвращают обладателей, прежде всего от себя, а как следствие, и от его музыки.

Правда одно "но" – для этого стоит ознакомиться с текстами, в данном случае, представленного альбома, и, черт побери, подумать. Столько человеческих качеств и факторов, скрывающихся за строками, иногда неотличимыми от текстов черных орд, я нахожу не всегда, а тем более в ортодоксальном блеке. И тем более двойственным становится заглавие диска: "Semper Fidelis", что в переводе с латинского значит – "всегда верен". Это относится в равной степени и к сцене, на которую претендует Nargaroth, и, как оказалось, к тому, что он остается чем-то большим, чем просто противник религии, сатанист в любой другой формулировке. Есть что-то одно – он не договаривает – чему он остается верен, это он сам (в неудачных или удачных своих поступках и проявлениях): ни от какой из своих частей он отказываться не собирается. А те, кто, случайно заглядывая на огонек, видят, что не смогли изжить то, чем родились; не стали полноценными символами своей темной религии, начинают тихо ненавидеть его за указующий перст. Собственно, сами нарывались на него. Короче говоря, вы тексты его читали?

"Semper Fidelis" он не только на словах и в мыслях, но и в музыке. Судя по комментариям к песням, материал музыкально оформлен еще в 2001 году. Поголовно. А уже в текущем году выпуска туда доложены тексты и кое-какие, созревшие к этому моменту, семплы. "Семплы?" – спросите вы. Да, церковные песнопения, говорящие голоса, какие-то нарезки из фильмов или радио – имеются в виду они, а не нечто танцевальное. Ибо верность черным корням сохранена. Все 80 минут диска это самый что ни на есть тру-блек во всем своем, эээ... ну не блеске, я бы сказал тусклости, больше, но в нем. В виде пояснений по звучанию, также приведу, уже находящуюся на последней странице буклета запись вкратце. "Чтобы записать этот альбом, я взял свои старые усилители, гитары, использовал единственный микрофон на рабочем барабане, для записи ударных. Альбом записан в "репетиционном" стиле. Когда я слышу именно эти звуки, вместо вылизанных трендовых гитар, на каждом новом релизе сегодня, я начинаю вспоминать (считайте меня ностальгирующим или ворчуном), но я чувствую себя вновь дома."

Вот так. Сухой, со срезанными низами, звук дребезжащих гитар, под загнанные кнутом на задний план барабаны, из которых чаще всего слышно только рабочий и тарелки это то самое, чему Канвульф высказывает свою верность. Лично для меня за исключением пары песен, это слушается на ура. Типичные ползающие туда сюда по пол тона на брата, риффы-аккорды, мерно дребезжащие в умеренном темпе, и сменяющиеся на соседние, только когда отыграли свое. На быстрые вещи, вроде "Der Satan Ist's", "Semper Fi" выползают еще более знакомые слушателю тремоло. Композиции в основном построены из одного или пары основных риффов, с рациональными сменами их. Лишь одна "Artefucked" на мой взгляд, не несет никакой музыкальной нагрузки совсем. В остальном за стародавним звуком сокрыты, выявляемые, при взгляде на расстоянии, даже эпические и очень красивые мотивы. Связка третьей и четвертой песни вполне тянет на эпитеты выражающие восхищение композиторскими талантами. Сам Канвульф очень проникновенно по вороньему высоко, но густо скримит с легким эхом, как было принято в те времена, на которые ориентирован звук.

Ураганом после достаточно расслабляющей заглавной композиции, проносится семиминутная "Hate Song" – все попадавшиеся мне недавно в руки культовые финны, отдыхают по нагнетанию атмосферы ненависти и злобы по сравнению с этим буйствующим, сумбурным выплеском эмоций. Песня содержит важные слова текста и почти не содержит ни одной мелодии, закованная в повторяющиеся риффы.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: geordie (19.08.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]