Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Монолит из неопознанного материала

 

Монолит из неопознанного материала

Выглядывающий трудами Трэвиса Смита из лёгкой дымки и тянущийся в небо, что-то напоминает. То ли штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, то ли фантасмагоричную рубку атомной подлодки, лишившуюся необходимых рогов. У шведов из городка Фалун, европейской столицы средневекового меднорудного дела, такие же проблемы по части самоидентификации.

Монолит из неопознанного материала

Они гармонично вырезают, клеят, водят свои хороводы вокруг аппликации, но только теряют живость звучания собственного дебюта "Shrouded Divine" (2008), так и не останавливаясь на чём-то одном. Мелодик-дэтовую тематику пятёрка растягивает во времени, модернизирует, пытается от скуки донельзя разнообразить, сделать прогрессивной. И настроения, которые давали надежду на более глубокое продолжение банкета, обрываются на полуслове в череде ассоциаций и крайне навязчивых повторов коллег по цеху. Словно молодые юнкера, ещё не перебесившиеся по окрестным замужним дамам, на спор играют в русскую рулетку. Смена аранжировок на менее ясные, подтянутые, уход в пространные рулады заставляют терять до сих пор не найденное до конца лицо. Стандартный SMDM им поперёк горла, поэтому шведы бодро заигрывают с длительными инструментальными интерлюдиями, позволяют себе немало меланхолической акустики, бегают между различными ритмическими структурами, то замедляясь, то вновь пускаясь рысцой. Разваливая механистически свой первый блин и заново его собирая, не замечают, как остаются лишние детали. Из потерянного – яркие, хоть и не запредельно оригинальные припевы, общая запоминаемость мелодий, что свелась к минимуму, и искренняя атмосфера, сменившаяся на более выверенный и крайне последовательный набор действий. Без продюсерской руки не обошлось.

Мелодическое разнообразие достигается за счёт обезличивания мелодий. В структурно-напевном плане In Mourning нередко и настойчиво напоминают Opeth (акустикой в меланхолическом ключе), Insomnium, Dark Tranquility, At The Gates, Swallow The Sun, но остаются в голове скорее этими ассоциациями, нежели собственным монолитом. По ходу пьесы дозволяются и тактические вольности – вроде приметалкоренного вокала на первой вещи или явного отсыла к дум-дэту на заключительном 12-минутном эпике с заумным названием "The Final Solution (Entering The Black Lodge)". Этот жирный кусок мощного, до краёв прогрессивного и, кажется, перепродюсированного материала за исключением акустических просветов вообще кажется лишним. Учитывая запись в Black Lodge Studios, финальный трек видится шутливым итогом, хотя атмосферно он выдержан в привычных для музыкантов бледных тонах. "Monolith" оказывается пространной, органичной, но всё-таки компиляцией того, что скандинавские музыканты на сегодняшний момент могут и умеют. Часть их прогрессивного варева представляется мёртворождённым, словно они намеренно усложняли некоторые структурные отрезки и расширяли свой ритмический коридор. Но помнить их скорее будут по дебюту, который при всех ухабах и кочках не был столь полированным, блестящим и пластмассовым. Во всяком случае до номера три в их дискографии.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: geordie (25.05.2018)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]